Четвертый Всемирный горный форум (ВГФ 2018)

23-26 октября 2018 года Университет Центральной Азии (УЦА) и Правительство Кыргызской Республики при поддержке Правительства Швейцарии и Фонд Ага Хана в Великобритании провели в городе Бишкек (Кыргызстан) четвертый Всемирный горный форум (ВГФ 2018). В нем приняли участие 300 делегатов со всего мира, представляющие смежные секторы и различные агентства, включая представителей местных сообществ, гражданского общества, научных кругов и государственных учреждений. Они поделились друг с другом передовым опытом и предложили комплексные решения для существующих проблем, связанных с устойчивым развитием горных районов.

Пленарные заседания, презентации и внепрограммные мероприятия были посвящены общей теме – «Горы в меняющемся мире:  Усиление партнерств и пути к процветающему будущему горных регионов». В своих выступлениях докладчики охватили такие направления, как текущие тенденции и динамика; пути обеспечения устойчивого будущего для горных районов; партнерство и альянсы, направленные на поддержку Устойчивого развития горных районов (УРГР).

Участники ВГФ пришли к выводу о необходимости привлечения внимания к тому, что благосостояние людей, проживающих в горных районах, имеет важнейшее значение для жителей равнин – при этом голос их не всегда слышен. Основное внимание дискуссий, посвященных ЦУР, направлено на равнины и городские центры, и в них редко указывается на важность гор, которые являются источником важнейших ресурсов (например, воды).    

Внепрограммным мероприятием ВГФ 2018 стала выставка MountainEXPO, которая была организована УЦА при поддержке Представительства в Кыргызской Республике Программы развития Организации объединенных наций. Выставка дала различным учреждениям и неправительственным организациям возможность представить свой передовой опыт и продукты в формате «ярмарки знаний». В рамках выставки была также организована экспозиция проектов, которые в Центральной Азии реализует Организация Ага Хана по развитию.    

Ожидается, что следующий Всемирный горный форум пройдет в 2020 году. На нем будет продолжено обсуждение местного, регионального и мирового опыта достижения целей Устойчивого развития горных районов.