Научная Экспедиция "от ледников до Аральского моря"

От ледников до Аральского моря

 

с 1- 21 Августа состоялась молодежная научная экспедиция "от ледников к Аральскому морю". Экспедиция была организована Казахстанско-Немецким Университетом в партнерстве с проектом«Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters) исполняемый Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Швейцарским агентством по развитию.

 

Участниками экспедиции явились молодые специалисты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана. Входе путешествия участники изучили природные, социальные, экономические условия и ключевые факторы управления водными ресурсами в странах Центральной Азии.  

 

Одной из основных целей организаторов явилась подготовка маршрута по Центральноазиатским странам верховья и низовья реки Сырдарья. Самым необычным и важным местом посещения был нулевой пикет реки Сырдарья на территории Узбекистана, в месте слияния рек Нарын  и Карадарья. И конечно посещение Аральского региона.  Продолжительность маршрута составила 6000 км.

 

Конечным результатом экспедиции станутнаучные работы. В данный момент молодыми учеными, участниками экспедицииготовятся научные статьи по темам затрагивающим вопросы водных ресурсов в сфереэнергетики, социальной экономики, санитарии, трансграничных отношений иклимата.  

 

Молодых ученых сопровождали международные эксперты из Японии, Германии, Польши и США. «Очень интересно проходили лекции во время экспедиции, мы могли остановиться в любом месте нашего маршрута, и сразу получить ответы на вопросы от экспертов. Например,профессор Нильс Тевс остановил машину по дороге на Токтогульское водохранилище,взял в руки немного земли и очень интересно объяснил процесс испарения грунтовых вод» - Жамиля Даирова, молодой ученый из Кыргызстана.

 

Все исследования и полученные знания будут представлены в научных статьях по итогам экспедиции. Статьи будут опубликованы в электронном журнале http://www.water-ca.org, а также размещены на онлайн платформах научного направления.

 

Любые экспедиции или полевые выезды необходимы для расширения знаний и навыков ученых любого направления. В следующем году также планируется проведение научной экспедиции на территории Центрально-азиатского региона с привлечением большего количества молодых специалистов-водников Центральной Азии, а также международных экспертов.  

 

С более подробной Информацией вы можете ознакомиться на следующих онлайн ресурсах:

 

Worldpress: https://glaciers2aral.wordpress.com/

Facebook: https://www.facebook.com/glaciers2aral/

Instagram:  https://www.instagram.com/glaciers2aral/